爱游戏app合作马竞

当前位置:首页 > 德育管理 > 国旗下讲话

爱游戏app合作马竞:

加强消防意识,防范意外伤害

日期:2022-11-15 17:06:14   作者:    来源:爱游戏app合作马竞


尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我发言的主题是“加强消防意识,防范意外伤害”。

即将到来的11月9日是第31个全国消防日。秋冬季节,风干物燥,正是火灾多发的季节,防火形势异常严峻。消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄总是能让我们看到、听到一幕幕血的教训。火,既是我们的朋友,也是我们的敌人。无论何时何地,我们对火都要保持高度警惕,要牢固树立起消防安全的意识。

那我们怎样防止消防事故的发生呢?在此,我向同学们提出几点建议和要求:

1、不玩火,不随意焚烧废纸。

2、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花爆竹等易燃易爆物品进入校园。

3、了解和熟悉消防设施,自觉爱护消防栓、灭火器等消防设施。

4、在教室不准随便拉电线,不得擅自使用电器设备。

5、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

发现火灾时,我们又该如何应对和自救呢?

1、要了解和熟悉环境。当你走进商场、宾馆、酒店等公共场所时,要留心安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。

2、发现火灾,不要慌不要乱,及时拨打119或向周围求救。

3、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,一定不要身穿着火的衣服跑动。

4、楼房发生火灾时, 一是要镇静分析,明确自己所在的楼层,回忆楼梯和楼门的位置和走向;冷静分析周围的火情,不要盲目开窗开门,也不要盲目乱跑、跳楼。二是要选好逃生办法,千万不要乘坐电梯,如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻,低姿行进,向着火层以下疏散。如果各种逃生路均被大火切断,应退回室内、关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。

生命宝贵,平安是福。秋季多发的火灾提醒我们应增强消防意识,近期频发的大型安全事故也为我们敲响了警钟。同学们可能知道,10月29日晚,韩国首尔民众在龙山区梨泰院参加万圣节聚会期间发生踩踏事故,造成156人死亡!事故发生的小巷全长40米,宽度仅为3.2米,现场人流非常密集,大部分遇难者集中在仅5.7米的区间内!正是大量人群拥挤进这本就陡峭狭窄的小巷,酿成了惨剧!无独有偶,就在这起事故发生的第二天,10月30日晚,印度古吉拉特邦莫尔比市一座百年吊桥坍塌,造成至少141人死亡。当晚,这座桥上也是挤满了人,甚至还有很多人在桥上蹦跳和奔跑,吊桥也因此而晃动,最终坍塌!

这一刻,我们感慨生命的脆弱,悲痛生命的逝去。事故本可避免,警钟应常在心中。我们不仅要增强消防意识,还要在日常中敏锐觉察安全隐患,摒弃侥幸心理,树立规则意识,牢记生命第一。希望同学们能增强自护意识,提升自救能力,尽可能减少聚集,与他人保持安全距离,避免密集接触,疫情当下更应严格遵守国家的防疫规定和学校的相关要求,防范各种事故伤害和流行传染。浒,护佑健康。

希望我们牢记消防安全、生命安全,共筑平安长城,共护生命健康。谢谢大家


主办单位:爱游戏app合作马竞 版权所有:爱游戏app合作马竞

鄂ICP备06005983号 鄂公网安备 42030202000135号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市茅箭区老虎沟路22号

爱游戏app合作马竞(中国)有限公司登录